Поиск захоронения

Участники войны

Абдуллин Мансур Идиятович
1919 - 1996
Герой Советского Союза, лейтенант, педагог, «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель БАССР».

Родился 15 сентября 1919 г. в деревне Киргиз-Мияки (по другим данным родился в селе Стерлибашево Стерлитамакского уезда, ныне - Стерлибашевский район) Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне — Миякинский район Республики Башкортостан) в татарской крестьянской семье.

В 1927 г. поступил в Киргиз-Миякинскую среднюю школу, позже трудился в местном колхозе. В 1937 г. переехал в Узбекскую ССР, где стал работать учителем по ликвидации неграмотности в рабочей артели «Аркабеш» в городе Ленинск.

В 1938 г. (согласно другим данным - в 1939 г. был призван на службу в РККА Ленинским райвоенкоматом Ферганской области. С 1941 г. находился на фронтах Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. был ранен и направлен на лечение в госпиталь; после выздоровления в июле 1942 г. вернулся в строй. Участвовал в боях на Западном, Центральном, 2-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Также принял участие в Смоленской, Сталинградской и Курской битвах. Особо отличился в бою на Курской дуге, где лично уничтожил 8 танков противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. старшему сержанту Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

После лечения в октябре 1944 г. ушел в запас в звании лейтенанта и вернулся в Башкирию. С 1944 по 1945 гг. обучался в партийной школе при Башкирском областном комитете ВКП(б). В 1949 г. окончил Башкирский педагогический институт им. К. Т. Тимирязева. Затем работал директором средней школы № 1 в селе Стерлибашево, с 1956 года - заведующим Стерлибашевским РОНО. Позже переехал в Уфу, где в 1962 г. стал директором средней школы № 109, а в 1976 г. - директором школы-интерната № 2.

Награды: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали.

В Уфе установлена мемориальная доска на здании дома, в котором жил герой. Его имя присвоено уфимской школе-интернату № 2 и музею в школе № 109. В родном селе Абдуллина Киргиз-Мияки в его честь названа средняя школа № 1.

Умер 8 июня 1996 года. Похоронен на Южном кладбище Уфы.

Информация о захоронении: