Поиск захоронения

Участники войны

Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич
25.12.1925 - 23.04.1999
Участник Великой Отечественной войны, капитан в отставке, полный кавалер ордена Славы.

Ханиф Хазигалеевич Абдрахманов родился 25 декабря 1925 г. в деревне Урняк Альшеевского района Башкирской АССР. До призыва в армию окончил 2 курса Давлекановского педагогического училища. В ряды РККА был призван в феврале 1943 г. Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР.

Ханиф Абдрахманов в боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с июня 1943 г. Участвовал в освобождении Калуги и Рославля. Был трижды ранен.

26 июня 1944 г. красноармеец Ханиф Абдрахманов при форсировании реки Реста юго-восточнее города Могилёв в составе расчета вел огонь прямой наводкой, уничтожив много живой силы гитлеровцев, чем обеспечил успешное продвижение своего полка и последующее взятие населенного пункта Горбовичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1944 г. «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» красноармеец Ханиф Абдрахманов награжден орденом Славы 3-й степени.

17 июля 1944 г. в бою у деревни Погараны (Белостокская область) ефрейтор Ханиф Абдрахманов во время контратаки гитлеровцев силой до двух батальонов пехоты при поддержке шести штурмовых орудий уничтожил несколько десятков гитлеровцев и одно штурмовое орудие, за что был 15 августа 1944 г. вновь награжден орденом Славы 3-ей степени.

13 февраля 1945 г. в бою восточнее населенного пункта Тухель (сейчас — город Тухоля, Польша) Ханиф Абдрахманов уничтожил вражескую огневую точку, а 15 февраля того же года около населенного пункта Тухель захватил с двумя бойцами наблюдательный пункт, с помощью которого впоследствии корректировал огонь батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1945 г. сержант Ханиф Абдрахманов награжден орденом Славы 2-й степени.

После демобилизации Ханиф Абдрахманов вернулся на свою родину - в Башкирскую АССР и уже в 1947 г. окончил Давлекановское педагогическое училище, а в 1950 г. - исторический факультет Башкирского государственного педагогического института. После окончания института работал учителем истории сначала в Альшеевском районе, а потом в Уфе. Помимо того, Ханиф Абдрахманов более 20 лет был секретарем партийной организации, читал лекции в обществе «Знание».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 г. «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Х. Х. Абдрахманов перенагражден орденом Славы 1-й степени.

Награды: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Славы трёх степеней, медали. Отличник народного образования РСФСР.

Умер 23 апреля 1999 г. Похоронен на Южном кладбище.

В Уфе на улице Цурюпы на фасаде дома, где жил Ханиф Абдрахманов, установлена мемориальная доска.

Информация о захоронении:

Место захоронения: Южное кладбище