Поиск захоронения

Известные люди

Алехин Тихон Егорович
21.05.1913 - 19.04.1970
Герой Социалистического Труда. Бригадир тракторной бригады Давлекановской машинно-тракторной станции Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны.

Тихон Егорович Алехин родился 21 мая 1913 г. в деревне Ждановка, ныне Мелеузовского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. До октября 1926 г. работал по найму батраком, пастухом в деревнях Ждановка, Григорьевка, Краснове Мелеузовского района. Затем занимался хлебопашеством в собственном хозяйстве в деревне Ждановка.

С июня 1929 г. - рабочий Давлекановского зерносовхоза Башкирской АССР. В июне 1932 г. был назначен бригадиром огородной бригады совхоза. С сентября 1933 г. трудился трактористом-комбайнером в Казангуловском семеноводческом совхозе Давлекановского района. В 1938 г. окончил в Москве шестимесячные курсы управляющих, после чего работал управляющим отделения Раевского зерносовхоза Альшеевского района. С июня 1940 г. - заведующий мастерской Казангуловского зерносовхоза.

В сентябре 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Западном, Степном, 2-м Украинском фронта, был писарем санитарной роты 28-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После тяжелого ранения в ноябре 1943 г. был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал бригадиром тракторной бригады Давлекановской машинно-тракторной станции. Из года в год бригада Т. Е. Алехина добивалась высоких производственных показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1948 г. за получение высокого урожая ржи, при выполнении колхозами обязательных поставок и осуществлении натуроплаты за работу МТС в 1947 г. и обеспеченности семенами ржи для весеннего сева, Алехину Т.Е. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1951 г. трудился в колхозе «Новая жизнь» Давлекановского района, в 1951-1959 гг. - председателем колхоза. С 1964 г. работал в Уфе завхозом Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва (1950-1954).

Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 19 апреля 1970 г. в Уфе. Похоронен на Сергиевском кладбище.