Поиск захоронения

Участники войны

Васильев Павел Ефимович
14.01.1909 - 29.07.1978
Герой Советского Союза. Заместитель командира по политчасти 132-го отдельного мотоштурмового инженерно-сапёрного батальона 21-й моторизованной инженерно-сапёрной бригады 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан.

Павел Ефимович Васильев родился 14 января 1909 г. в селе Зириклы ныне Бижбулякского района Башкирии в крестьянской семье. В 1931 г. окончил Уфимский педагогический техникум. Работал заведующим отделом пропаганды Белебеевского райкома ВЛКСМ, секретарём Бижбулякского райкома ВЛКСМ, заведующим орготделом Бижбулякского райкома ВКП(б), прокурором Бижбулякского района.

В Красную Армию призван в июне 1941 г. Бижбулякским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. и разгрома Японии в 1945 г.

Заместитель командира по политчасти 132-го отдельного мотоштурмового инженерно-саперного батальона (21-я моторизованная инженерно-саперная бригада, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) капитан П. Е. Васильев весь период боев с 9 августа по 2 сентября 1945 г. находился в подразделениях, умело проводил партийно-политическую работу, что во многом способствовало выполнению батальоном боевых задач. П.Е. Васильев личным примером воодушевлял бойцов при штурме японских укреплений.

14 августа 1945 г. при прорыве Фуцзиньского укрепленного района японцев он руководил подготовкой к штурму пяти дотов. После взрыва самого мощного из них капитан Васильев П.Е. первым ворвался в ходы сообщения, ликвидировал 4 японских солдат и одного захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами капитану Васильеву П.Е. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»..

После войны мужественный политработник продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С января 1947 г. капитан Васильев П.Е. - в запасе. Работал председателем исполкома Бижбулякского районного Совета депутатов трудящихся, первым секретарем Бижбулякского райкома КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 2-4 созывов, депутатом Бижбулякского райсовета.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер 29 июля 1978 г. Похоронен на Южном кладбище.

Информация о захоронении: