Поиск захоронения

Известные люди

Чанышев Амир Идрисович
15.01.1909 - 04.04.1998
Советский литературовед и писатель. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей БАССР.

Амир Идрисович Чанышев (псевдоним Амир Чаныш) родился 15 января 1909 г. в деревне Павловск Брединского района Челябинской области. Оставшись сиротой, воспитывался в школе-интернате имени В.И. Ленина в Уфе. В 1932 г. окончил Башкирский педагогический институт. По окончании института работал в Институте национальной культуры (ныне Институт истории, языка и литературы). Был научным сотрудником, затем продолжил работать заместителем директора института.

С 1935 по 1939 г. Амир Чаныш учился в аспирантуре Института языкознания Академии наук СССР в Москве. Вступил в Союз писателей Башкирской АССР, при этом едва не попал под репрессии. 8 июля 1936 г. на заседании президиума правления Союза писателей БАССР Амир Чаныш был исключен из Союза «за антисоветские высказывания». Через некоторое время он вновь сумел восстановиться в рядах Союза.

До войны работал заведующим кафедрой Башкирского педагогического института. Во время Великой Отечественной войны Амир Чанышев участвовал в боях на Курской дуге, в Польше, Чехословакии, Венгрии, Германии.

После войны, в 1945-1954 г., работал заведующим кафедрой Башкирского государственного педагогического института, доцентом Бирского педагогического института (ныне Бирская государственная социально-педагогическая академия).

В 1948 г. защитил диссертацию на звание кандидата филологических наук. В 1955-1957 гг. читал лекции уже в Туркмении, в Чарджоуском педагогическом институте. Вернувшись в 1957 г. в Уфу, работал доцентом кафедры башкирской литературы и фольклора Башкирского государственного университета.

Литературоведческой деятельностью А. Чанышев начал заниматься с 30-х годов. Выступал в печати со статьями, рецензиями на книги, с литературными обзорами. В своих научных трудах исследовал русско-башкирские литературные связи XIX - начала XX века.

В 1974 г. Амир Чаныш был награжден медалью «Ветеран труда». Боевая награда - орден Отечественной войны II степени.

Умер 4 апреля 1996 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище Уфы.

Информация о захоронении: