Поиск захоронения

Известные люди

Илишев Губайдулла Шарипович
10.11.1927 - 07.08.2009
Профессор, доктор исторических наук. Заслуженный деятель науки РБ, отличник высшей школы СССР. Участник Великой Отечественной войны.

Губайдулла Шарипович Илишев родился 10 ноября 1927 г. в деревне Нижнесюрюбаево Кугарчинского района БАССР. Рос в большой крестьянской семье, где было 9 детей. В родной деревне окончил начальную школу, затем продолжил учебу в Максютовской семилетней школе, которую окончил в 1940 г.

В годы Великой Отечественной войны до призыва в Красную армию в 1944 г. Губайдулла Илишев работал в колхозе. С осени 1944 по 1951 г. проходил военную службу на Черноморском флоте. Получив подготовку на курсах, в 1945 г. служил радиотелеграфистом, выполнял задания по радиоперехвату и слежению за работой корабельных радиостанций ВМФ противников, обеспечивал командование связью с кораблями союзных стран. После окончания войны участвовал в подготовке молодых специалистов для испытаниях новых торпедных катеров.

В 1952-1955 гг. Г.Ш. Илишев работал в школах Кугарчинского и Янаульского районов, а в 1955 г. был выдвинут на работу в аппарат Кугарчинского райкома КПСС. В 1957 г. окончил Мраковское педагогическое училище и был направлен на учебу в высшую партшколу. В 1961 г. окончил Свердловскую Высшую партийную школу. В 1961-1962 гг. работал заведующим идеологическим отделом Юмагузинского райкома КПСС, затем - в Ленинском райкоме КПСС города Уфы.

С 1965 г. начинается научная деятельность Г.Ш. Илишева. После окончания Ростовского-на-Дону государственного университета он поступил в аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968-1976 гг. Г.Ш. Илишев - преподаватель Башкирского государственного педагогического института, Уфимского технологического института сервиса, с 1976 г.– Уфимского авиационного института, а с 1992 г. – Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.

В 1985 г. в Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию, в 1987 г. ему было присвоено звание профессора, в 1989 г. за заслуги в развитии науки и подготовке кадров - почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкортостана». Многие годы профессор Г.Ш. Илишев являлся членом Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по истории и философии при БГУ, членом ученого совета Сибайского института БГУ. Им издано 7 монографий и более 280 научных публикаций.

В августе 1991 г. Губайдулла Илишев принимает непростое решение - переехать в город Сибай, чтобы создать институт в зауральском регионе Башкортостана. Начав работу в филиале БГПИ в Сибае, он стал первым его доктором наук, профессором.

Г.Ш. Илишев был награжден 15-ю правительственными наградами, он также был удостоен звания «Отличник высшей школы СССР».

В память о Губайдулле Илишеве открыта мемориальная доска на здании учебного корпуса Сибайского института по проспекту Горняков, 10.

Г.Ш. Илишев умер в 2009 г. Похоронен на Южном кладбище.

Информация о захоронении: