Поиск захоронения

Известные люди

Петров Борис Ильич
28.08.1929 - 23.08.2004
Герой Социалистического Труда, генеральный директор Научно-производственного объединения «Башкирское» Российской академии сельскохозяйственных наук. Депутат Верховного Совета Башкирской АССР седьмого (1967-1971), одиннадцатого (1985-1990) созывов. Заслуженный агроном Башкирской АССР, отличник сельского хозяйства РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР.

Борис Ильич Петров родился 28 августа 1929 г. в селе. Баженово Белебеевского района БАССР.

Образование высшее, в 1951 г. окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1943 г. в колхозе «Правда» Белебеевского района. В 1947-1951 гг. учился в Башкирском сельскохозяйственном институте. С 1951 г. работал главным агрономом Белебеевского совхоза Белебеевского района, совхоза имени 8 Марта Ермекеевского района БАССР, в июле 1956 г. переведен главным агрономом Матраевского совхоза Хайбуллинского района, с ноября 1960 г. - директор Матраевского совхоза.

За высокие производственные показатели совхоз Матраевский в 1970 г. награжден орденом Ленина. За достигнутые успехи Матраевскому совхозу неоднократно присуждались переходящие Красные знамена Совета Министров СССР, ВЦСПС и Совета Министров РСФСР. Совхоз награждался юбилейной грамотой Башкирского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета БАССР, Совета Министров БАССР и Башоблпрофсовета. Совхоз четыре года становился участником ВДНХ СССР.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. Б. И. Петрову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1972 г. назначен начальником Башкирского республиканского производственного объединения совхозов. В 1975 г. - первый заместитель министра сельского хозяйства БАССР, в 1986 г. - первый заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета БАССР - министр. В 1988-1996 гг. - генеральный директор Научно-производственного объединения «Башкирское» Российской академии сельскохозяйственных наук.

Награжден орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1966, 1976), Дружбы народов (1981), медалями

Умер 23 августа 2004 г. Похоронен на Южном кладбище.