Поиск захоронения

Известные люди

Муталов Гайнетдин Хайретдинович
18.12.1929 - 01.06.2011
Дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР и Башкирской АССР, народный артист БАССР.

Гайнетдин Хайретдинович Муталов родился в деревне Янтышево Зилаирского кантона БАССР (ныне - Хайбуллинский район Башкортостана) 18 декабря 1929 г. Отец в 1927 г. был раскулачен и сослан на поселение, мать с четырьмя детьми была отправлена в Иркутскую область, город Черемхово. В 1937 г. отец приехал за семьей и увёз в Башкирию, в посёлок Бурибай Хайбуллинского района.

Гайнетдин Муталов после 8 класса школы в 1945 г. уехал учиться в Свердловское музыкальное училище - по классу трубы, затем по классу флейты (педагог - профессор Уральской консерватории Николай Романович Бакалейников). Не окончив училище, юноша уехал в Уфу, где был принят во второй класс Уфимской школы музыкальных воспитанников Советской Армии. Одновременно поступил в школу рабочей молодёжи в 9 класс. За полтора года окончил второй и третий музыкантские классы и 9-10 общеобразовательные.

В 1952 г. Гайнетдин Муталов окончил Московский институт военных дирижёров (класс Г. А. Столярова). После окончания института 2 года преподавал в Уфимской школе музыкантских воспитанников Вооружённых сил СССР.

Место работы: c 1954 по 1989 гг. и в 1993 г. - дирижёр, с 1973 по 1980 гг. - главный дирижёр Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1970 по 2003 гг. преподавал в Уфимском государственном институте искусств (ныне — УГАИ имени З.Исмагилова) на кафедре оперной подготовки.

В репертуаре Г.Х. Муталова было около 80 спектаклей, включая оперы «Богема», «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини, «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова, «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса; балеты «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Голубой Дунай» И. Штрауса, «Барышня и хулиган» Д. Д. Шостаковича и др. Только балетом «Голубой Дунай» на музыку Иоганна Штрауса он дирижировал 301 раз.

Г. Х. Муталов дирижировал и первыми постановками опер башкирских композиторов, выступал с Симфоническим оркестром Союза ССР, был дипломантом Республиканского конкурса премьерных спектаклей Всероссийского смотра спектаклей драматических, музыкальных и детских театров, Фестиваля спектаклей музыкальных театров.

Удостоен званий: Народный артист Башкирской АССР (1969), заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1963) и РСФСР (1980). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1955), орденом «Знак Почёта» (1967).

Умер 1 июня 2011 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.

Информация о захоронении: