Поиск захоронения

Известные люди

Низамутдинов Салават Ахмадеевич
03.03.1957 - 29.07.2013
Башкирский композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Союза композиторов Республики Башкортостан.

Салават Ахмадиевич Низамутдинов (Низаметдинов) родился 3 марта 1957 г. в многодетной шахтерской семье в пос. Миндяк Учалинского района БАССР. С детства был слепым.

В семь лет начал учиться в Уфимской школе-интернате для слепых детей. Здесь он пел в хоре интерната, осваивал баян, домру, кларнет, трубу. В 11 лет его приняли на учебу в филиал детской музыкальной школы № 1, в класс незрячего баяниста и композитора Н. Я. Инякина (трагически погиб в 1974 г.). По окончании музыкальной школы учился в Уфимском училище искусств. В училище начал сочинять музыку: написал три прелюдии и поэму памяти Н. Я. Инякина (для баяна), три романса на слова П. Ронсара.

Под руководством педагога С. Низаметдинов изучал литературу, философию, музыкальные предметы, много сочинял. В 1979 г. на Международном конкурсе незрячих композиторов в Праге ему была присуждена третья премия за романсы на стихи А. Блока, а в 1988 г. на том же конкурсе он был удостоен второй премии за вокальный цикл «Черновик» на стихи Ники Турбиной. Дипломной работой стала вокальная симфония в пяти частях: «Разговор с Салаватом» на башкирском языке.

По окончании института искусств поступил в аспирантуру Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки) к профессору Г. И. Литинскому, которому впоследствии посвятил Струнный квартет до-минор.

В 1983 г. С. Низаметдинов вступил в Союз композиторов СССР, а в 1988 г. получил золотую медаль ВДНХ СССР за вокальную симфонию «Разговор с Салаватом».

В 1989 г. по приглашению кинорежиссера Р.Х. Нуруллина написал оригинальную музыку и песни к художественно-публицистическому фильму «Хадия» о трагической судьбе выдающейся башкирской писательницы Хадии Давлетшиной.

В 2003 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии им. Г. Саляма.

Умер 29 июля 2013 г в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.

В 2015 г. Учалинскому колледжу искусств и культуры присвоили имя Салавата Низаметдинова.

Информация о захоронении:

Место захоронения: Южное кладбище