Поиск захоронения

Известные люди

Каримов Мустафа Сафич
20.10.1919 - 21.09.2005
Мустай Карим (Мустафа Сафич Каримов) - выдающийся башкирский писатель, поэт и драматург. Народный поэт Башкортостана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева. Видный общественный деятель. Кавалер двух орденов Ленина, двух орденов «За заслуги перед Отечеством» (II и III степени) ордена Дружбы народов, ордена «Знак Почета». Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Мустафа Сафич Каримов родился 20 октября 1919 г. в деревне Кляшево Сафаровской волости Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне Чишминский район Башкортостана) в крестьянской семье. Начал писать в середине 30-х годов. В 1938 г. вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся». В 1941 г. окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К.А. Тимирязeва, факультет языка и литературы.

После окончания института М. Карим был призван в ряды Красной Армии и направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 г. в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В августе 1942 г. был тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет.

В годы Великой Отечественной войны награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды (25.09.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (17.07.1945), медалями.

После войны Мустай Карим всецело посвятил себя творческой и общественной деятельности. С 1951 по 1962 г. М. Карим являлся председателем правления Союза писателей БАССР, с 1962 по 1984 г. - секретарем правления СП РСФСР. С 1955 по 1980 г. был депутатом Верховного Совета РСФСР 4-11 созывов. Многие годы был председателем Башкирского комитета защиты мира.

Мустай Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Его перу принадлежат сборники стихов и поэм («Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена»), пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство», «Деревенские адвокаты». Произведения М. Карима переведены на десятки языков России и мира.

Мустай Карим умер 21 сентября 2005 г. в Уфе.

10 октября 2013 г. в Уфе, перед зданием Дома профсоюзов, был открыт памятник Мустаю Кариму. Именем Мустая Карима в Уфе названы Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан и улица.

В августе 2017 г. именем Мустая Карима названа улица в Южном административном округе г. Москвы. Один из пассажирских авиалайнеров авиакомпании «Аэрофлот» носит имя народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.

Информация о захоронении:

Место захоронения: Мусульманское кладбище