Поиск захоронения

Известные люди

Бикбаев Равиль Тухватович
12.12.1938 - 23.04.2019
Народный поэт Башкортостана. Известный литературовед и общественный деятель. Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Почётный гражданин города Уфы. Член-корреспондент Академии наук РБ. Один из авторов Гимна Башкортостана.

Бикбаев Равиль Тухватович (Равиль Бикбай) родился 12 декабря 1938 г. в деревне Верхний Кунакбай Переволоцкого района Оренбургской области. В 1953 г. окончил семилетнюю школу, в 1953—1957 годы учился в Ак-Булакском педагогическом училище. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета (1962 г. ). После окончания университета в 1962—65 годы учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. C 1965 г. научный сотрудник отдела литературы Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук.

В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современная башкирская поэма», в 1996 г. - докторскую диссертацию. Председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан (1995—2011), секретарь, сопредседатель правления Союза писателей России. В период с 2008 по 2013 годы — председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. Плодотворно сочетает поэтическую работу и занятие наукой с многогранной литературной и общественной деятельностью.

Равиль Бикбаев начал заниматься творчеством в студенческие годы. Печатался с 1957 г. B 1962 г. в журнале «Агидель» вышла его первая поэма «Вокзал», где впервые прозвучала тема войны, которая осталась одной из главных в творчестве Равиля Бикбаева. B 1964 году вышла в свет первая поэтическая книга «Степные дали»,.

Р.Бикбаев - автор более 50 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг. Для его творчества характерен историзм мышления, стремление к философскому обобщению жизненных явлений. Важнейшее место занимают темы родного языка, культуры и историческая судьба народа. Острые проблемы времени нашли отражение в поэтическом монологе «Письмо к моему народу» (1982 год), поэмах «Утолить бы жажду!» (1989 год), «Базарный топор» (1993 год).

Р.Бикбаев опубликовал исследования по современной башкирской поэзии, философской лирике: «Время. Поэт. Народ» (1986 год), «Эволюция современной башкирской поэзии» (1991 год), «Шаихзада Бабич: Жизнь и творчество» (1995 год), «Слово поэта — совесть поэта» (1997 год) — таков далеко не полный перечень его научных исследований по литературоведению и литературной критике, изданных не только в Уфе, но и в Москве.

Отдельные произведения его переведены на немецкий, турецкий, украинский, казахский, якутский, чувашский, каракалпакский, алтайский и другие языки.

Равиль Бикбаев принимал активное участие в культурной и общественной жизни республики, постоянно выступал в печати с острыми публицистическими и критическими статьями. B 1990—2000 годы он много путешествовал, представляя башкирскую литературу в США, Франции, Турции, Южной Корее, Германии, в странах СНГ. Поездки поэта нашли отражение в путевых заметках, которые составили книгу путешествий «На заре выезжаю в путь» (2002 год) — новый жанр для башкирской литературы.

В 2007 году Равиль Бикбаев был назначен членом Президентского Совета Республики Башкортостан. Творческой и общественной деятельностью занимался практически до последних дней жизни.

Награжден орденами «Знак Почета» (2009), «Дружбы народов» (2000), Салавата Юлаева (2000), орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (2009), Удостоен Государственной премии БАССР им. С. Юлаева (1989).

Умер 23 апреля 2019 г. в Уфе. Похоронен на Мусульманском кладбище.

Информация о захоронении: