Поиск захоронения

Известные люди

Ибрагимов Гали Гизетдинович
16.01.1919 - 26.11.1989
Башкирский писатель и поэт, педагог. Заслуженный работник культуры РСФСР (1979), БАССР (1969). Заместитель главного редактора журнала «Агидель» (1959—1973). Участник Великой Отечественной войны.

Гали Гизетдинович Ибрагимов родился 16 января 1919 г. в Стерлитамаке в семье рабочего. Вскоре семья Ибрагимовых переехала на ишимбайские берега Агидели. В 1937-1939 гг. Гали Ибрагимов учился на рабфаке педагогического института. Вместе с первыми стихами в печати появились и рассказы молодого писателя.

В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, в составе 60-го военно-восстановительного батальона возводил мосты и строил тоннели в Хабаровском крае. Затем участвовал в боях под Харьковом и на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, дошел до Одера. Получил четыре тяжелых ранения.

Вернувшись в Ишимбай с фронта, Гали Ибрагимов стал преподавать английский язык в нефтяном техникуме. Изучал жизнь нефтяников, строителей, писал о них очерки, рассказы, путешествовал, работал в архивах.

В 1947 г. переведен на работу в Уфу, в редакцию газеты «Совет Башкортостаны», где прошел путь от корреспондента до ответственного секретаря газеты. В 1953 г. заочно окончил факультет русского языка и литературы Башкирского государственного педагогического университета. В 1957-1959 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве, руководителем творческого семинара по прозе был писатель Степан Злобин, автор романа «Салават Юлаев».

В 1959-1973 гг. Гали Ибрагимов работал заместителем главного редактора журнала «Агидель». В 1956 г. издал свой первый роман «Однополчане», где впервые в башкирской литературе изображен образ советского воина в Великой Отечественной войне.

Наиболее значительное произведение - роман «Кинзя» об участии башкир в Крестьянской войне под предводительством Пугачева. Первая часть романа вышла в1977 г., вторая – в 1989 г. За роман «Кинзя» Гали Ибрагимов удостоен премии имени Салавата Юлаева. В 1988 г. по роману сняли трехсерийный художественный фильм.

Через 20 лет после кончины писателя, в 2009 г., на башкирском языке была опубликована третья книга романа – «Сенатор народного царя».

Награды: орден Красной Звезды (1945), орден «Знак Почёта» (1986), орден Отечественной войны 1 степени (1985).

Умер Гали Ибрагимов 26 ноября 1989 г. в Уфе. Похоронен на Мусульманском кладбище.

В Уфе имя писателя носит одна из улиц в Калининском районе. В Уфе на доме, где жил Гали Ибрагимов, установлена мемориальная доска. Позднее памятная табличка появилась и на доме в Ишимбае, где жил писатель.

Решением Стерлитамакского горсовета в 1997 г. учреждена премия в области литературы и искусства имени Гали Ибрагимова.

Информация о захоронении:

Место захоронения: Мусульманское кладбище