Поиск захоронения

Известные люди

Зорин Сергей Иванович
11.09.1911 - 06.02.1954
Герой Советского Союза. Механик-водитель танка «Т-34» 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Сергей Иванович Зорин родился 11 сентября 1911 г. в деревне Крюковская ныне Благовещенского района Башкирии в крестьянской семье. Окончил 7 классов, в 1929-33 гг. работал трактористом в колхозе.

30 января 1937 г. в Уфе прозвучал первый трамвайный звонок. На одноколейную линию протяженностью 6 километров вышло 5 моторных и 5 прицепных вагонов. На одном из трамваев вагоновожатым был 26-летний Сергей Зорин, будущий Герой Советского Союза.

Участник советско-финской войны 1939-40 гг. После демобилизации в 1940 г. Сергей Зорин работал начальником трамвайного маршрута. Вновь в Красную Армию призван в апреле 1941 г. Молотовским райвоенкоматом города Уфы. В боях Великой Отечественной войны с 11 ноября 1943 г.

16 января 1945 года в районе населенного пункта Курчова-Весь, северо-западнее польского города Мшонув, С.И. Зорин обнаружил засевшую вдоль дороги группировку немцев. Доложив об этом командиру танка, он на большой скорости повел «Т-34» через линию обороны противника и раздавил 3 противотанковых орудия, 2 миномета, 75 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Зорину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7234).

После войны демобилизовался, работал в столице Башкирии городе Уфе начальником службы движения и директором трамвайного депо № 1.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 6 февраля 1954 г. Похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище.

Имя Героя Советского Союза Сергея Зорина носит Уфимское трамвайное депо № 1, на территории которого установлены памятник и мемориальная доска. В башкирском городе Благовещенске у мемориала погибшим воинам-землякам установлен бюст Героя, в Благовещенском историко-краеведческом музее ему посвящен стенд. В деревне Рождественское Благовещенского района на здании бывшей начальной школы, где учился С.И. Зорин, открыта мемориальная доска.

Информация о захоронении:

Место захоронения: Сергиевское кладбище