Известные люди

Рыленко Владимир Данилович
07.11.1927 - 01.06.2015
Генерал-лейтенант внутренней службы, министр внутренних дел БАССР (1962 - 1987)

Владимир Данилович Рыленко родился 7 ноября 1927 г. в д. Ново-Троицкое Федоровского района БАССР в семье школьного учителя. В годы Великой Отечественной войны он окончил Стерлитамакский педагогический техникум и учительствовал в школах Федоровского района, с 1945 по 1947 г. служил в Советской Армии.

После демобилизации трудовая деятельность В.Д.Рыленко долгие годы была связана с комсомолом. Он был секретарем Федоровского райкома ВЛКСМ, был направляют на учебу в Москву, в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После ее окончания возглавил комсомольскую организацию г. Белебей.

В тот период в Башкирии началась активная работа по освоению Шкаповского нефтяного месторождения. Как руководитель городской комсомольской организации В.Д.Рыленко принимал непосредственное участие в выполнении этой важной задачи, за что был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

1957 г. В.Д. Рыленко избирают секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, а затем - вторым секретарем обкома комсомола. В феврале 1960 г. Башкирский обком КПСС направляет его на укрепление кадров в Министерство внутренних дел БАССР. Его назначают заместителем министра по милиции, за тем по кадрам, а в январе 1962 г. - министром внутренних дел. В этой должности Владимир Данилович проработал свыше 25 лет, что является уникальным фактом в истории советской и российской милиции.

По инициативе Владимира Рыленко в 1970 г. в Уфе была открыта средняя специальная школа МВД СССР, преобразованная впоследствии в Уфимский юридический институт. Был создан музей истории органов внутренних дел республики.

После ухода в отставку Владимир Рыленко с 1990 г. бессменно возглавлял ветеранскую организацию органов внутренних дел и внутренних войск РБ. До последних дней принимал участие в различных мероприятиях, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

За заслуги в борьбе с преступностью и образцовое обеспечение охраны общественного порядка В.Д.Рыленко награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За безупречную службу» трех степеней, медалями Болгарии, Монголии, Германской Демократической Республики, а также нагрудными знаками «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД СССР».

Умер В.Д. Рыленко 1 июня 2015 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.

В Кировском районе города Уфы в честь генерала Рыленко названа улица.