Поиск захоронения

Известные люди

Тюлькин Александр Эрастович
30.08.1888 - 18.03.1980
Русский, советский живописец, основоположник изобразительного искусства Башкортостана. Народный художник БАССР (1955). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Председатель Союза художников БАССР (1944). Лауреат республиканской премии им. Салавата Юлаева (1975).

Александр Эрастович Тюлькин родился 19 (30) августа 1888 г. в Уфе в семье крестьянина Порфирия Соколова и Варвары Андреевой. В январе 1901 г. мальчик был усыновлен Эрастом Елизарьевичем Тюлькиным, получил фамилию и отчество отчима.

Первые уроки рисования художник получил от отца. С 1912 по 1918 г учился живописи в Казанской художественной школе (ныне - Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина). После окончания школы Тюлькин вернулся в Уфу.

Увлекался «аналитическим импрессионизмом», входил в Уфимский художественный кружок художника Бурлюка.

В 1920-е был организатором Уфимского отделения Высших государственных художественно-технических мастерских, путешествовал по районам Башкирии, где изучал быт и культуру башкир; участвовал в экспедиции в Среднюю Азию с целью приобретения экспонатов для Музея народов Востока в Уфе. В начале 1930-х выезжал с творческими командировками в промышленные центры Урала (Белорецк, Магнитогорск, Златоуст), район нефтепромыслов в Башкирии (Ишимбай), совхоз «Красная Башкирия».

Кроме станковой, Тюлькин занимался монументальной живописью. Участвовал в выставках Уфимского общества любителей живописи (1917—1918). Участник юбилейной выставки искусства народов СССР в Москве (1927), выставки «Художники окраины» в Сан-Диего (1929). Провел персональные выставки в Уфе (1943, 1966), Ленинграде (1963) и Москве (1975). С 1937 г. - член Союза художников СССР; в 1937-1944 гг. - председатель правления Союза художников БАССР.

Преподавал рисование детям-сиротам в школе первой ступени им. В. И. Ленина, в Чувашском педагогическом техникуме (первая половина 1920-х). С 1926 по 1950 г. преподавал на художественном отделении Башкирского государственного техникума искусств (с 1936 г. «Театрально-художественное училище» (УУИ).

Воспитал целое поколение башкирских художников. Среди них: Б. Домашников, А. Пантелеев, Ф. Кащеев, М. Назаров, А. Лутфуллин, П. Салмасов, А. Кудрявцев, М. Кузнецов и др.

Награжден орденом «Знак Почёта».

Произведения Тюлькина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее Республики Башкортостан, Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова и других. В Уфе открыт мемориальный Дом-музей художника.

Внук Александра Эрастовича, Владимир Эрастович Тюлькин (1951 г. р.) - художник маринист, морской офицер.

В Уфе с 1995 г. открыт мемориальный Дом-музей народного художника А.Э.Тюлькина В этом доме он жил с 1922 г. до конца жизни.

В Уфе работает детская художественная школа имени А. Э. Тюлькина.

Умер 18 марта 1980 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.